ANALISIS EFEKTIVITAS DAN TATA KELOLA PENGADAAN BARANG DAN JASA BERBASIS E-PROCUREMENT DI PT TERMINAL TELUK LAMONG - Rusmansyah, Robi Ganda Novianto; Nanik Hariyana (HEI EMA : Jurnal Riset Hukum, Ekonomi Islam, Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan tata kelola pengadaan barang dan jasa berbasis e-procurement di PT Terminal Teluk Lamong, anak perusahaan dari PT Pelabuhan Indonesia (Persero) yang berlokasi di Jl. Raya Tambak Osowilangon KM 12, Surabaya, Jawa Timur. Terminal ini dikenal sebagai pelabuhan ramah lingkungan dan pionir dalam penerapan teknologi canggih dalam layanan bongkar muat dan logistik. Penelitian dilakukan selama bulan Januari hingga Juni 2025 dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen pada unit kerja Resource and Procurement. Penelitian ini memfokuskan pada penerapan platform P-eproc.pelindo.co.id dengan metode pengadaan seperti penunjukan langsung dan tender terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-procurement meningkatkan transparansi, kecepatan proses, dan efisiensi dokumentasi. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan kapasitas SDM, masalah teknis sistem, serta pemahaman prinsip tata kelola yang belum optimal. Implementasi prinsip good corporate governance (GCG) sudah dijalankan, tetapi masih perlu diperkuat terutama dalam aspek akuntabilitas dan mekanisme evaluasi. Diperlukan penguatan kapabilitas internal dan pengembangan sistem guna memastikan e-procurement memberikan kontribusi optimal terhadap praktik pengadaan yang efektif dan akuntabel. Kata Kunci: e-Procurement, tata kelola, penunjukan langsung, tender terbatas, efektivitas