Bibliometrik Analisis Sentimen: Tren Metode Penelitian dan Domain Implementasi - Zein, Aldiki Farhan; Putra, Syopiansyah Jaya; Aini, Qurrotul (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong peningkatan penelitian dalam analisis sentimen di berbagai platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk memvisualisasikan tren analisis sentimen. Metode Penelitian yang digunakan merupakan analisis bibliometrik dengan data yang diperoleh dari database Scopus. Pencarian data dilakukan dengan kata kunci utama “sentiment” dan “analysis”, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak seperti R Studio, Biblioshiny, dan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian analisis sentimen mengalami peningkatan signifikan dalam rentang tahun 2020-2025, dengan metode berbasis kecerdasan buatan seperti BERT, Long Short-Term Memory (LSTM), dan Lexicon sebagai teknik yang paling dominan. Selain itu, analisis tren topik mengungkapkan bahwa pendekatan terbaru, seperti aspect-based sentiment analysis dan deep reinforcement learning, semakin banyak digunakan. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa Domain atau area implementasi penelitian analisis sentimen pada Teknologi, Ilmu Sosial, dan Bisnis sebagai domain paling dominan.