Efektivitas Model Role Playing dalam Menumbuhkan Sikap Toleransi Peserta Didik pada Pembelajaran PAI - Dina Salsabila; Darmansyah; Hidayati (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter peserta didik, termasuk sikap toleransi sebagai bagian dari nilai-nilai Islam yang moderat. Namun, kenyataannya masih banyak ditemukan perilaku intoleransi di lingkungan sekolah yang menunjukkan kurangnya pemahaman dan penghargaan terhadap perbedaan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran role playing dalam menumbuhkan sikap toleransi peserta didik dalam konteks pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui pendekatan studi literatur. Metode kajian dilakukan dengan menelaah teori-teori pembelajaran, hasil-hasil penelitian terdahulu, serta literatur yang relevan dengan penerapan model role playing. Hasil analisis menunjukkan bahwa model role playing mampu meningkatkan keterlibatan emosional dan sosial peserta didik melalui simulasi peran dalam situasi sosial yang menggambarkan keberagaman. Melalui pengalaman belajar yang aktif dan reflektif, peserta didik dapat memahami makna toleransi secara lebih mendalam dan menerapkannya dalam interaksi sehari-hari. Oleh karena itu, model role playing dinilai efektif sebagai strategi pembelajaran afektif dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk membentuk sikap toleransi peserta didik.