Pengaruh Media Sosial Terhadap Perilaku Konsumtif Generasi – Z - Winda Dewi Ningsih; Halimah Zahrah; Citra Indah Puspitasari; Neng Cica Karlina; Vebytha Gustiar Isa P (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Media sosial TikTok telah menjadi bagian penting dalam kehidupan generasi Z, tidak hanya sebagai media hiburan tetapi juga sebagai ruang sosial yang membentuk gaya hidup dan perilaku konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana generasi Z memaknai dan mengalami pengaruh konten TikTok terhadap perilaku konsumtif mereka. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode fenomenologi, yang memungkinkan peneliti memahami pengalaman subjektif pengguna secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumtif generasi Z dipengaruhi oleh visualisasi konten, kedekatan dengan influencer, serta dorongan sosial untuk mengikuti tren. Konsumsi tidak lagi didasarkan pada kebutuhan rasional, tetapi menjadi sarana pencitraan diri dan ekspresi identitas sosial di ruang digital. Fitur TikTok Shop juga mempercepat proses pembelian secara impulsif, menjadikan konsumsi sebagai bagian dari aktivitas sosial sehari-hari. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman perilaku konsumtif dalam konteks budaya digital dan menunjukkan perlunya literasi media untuk membangun kesadaran konsumsi yang lebih kritis di kalangan generasi muda.