Pengaruh Likuiditas, Aktivitas, dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Sub Sektor Nondurable Household Products yang Terdaftar di BEI Tahun 2021-2024 - Marita Nur Puspitasari (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, aktivitas, dan profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan sub sektor nondurable household products yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2024. Dalam penelitian ini struktur modal diukur menggunakan DER, sementara likuiditas diukur dengan CR, aktivitas diukur dengan TATO,dan profitabilitas dengan ROA.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan sebanyak 8 perusahaan yang memenuhi kriteria purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan ialah Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Heteroskedastisitas, dan Uji Multikolinearitas), Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Statistik (Simultan dan Parsial), dan Koefisien Determinasi dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan likuiditas, aktivitas, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Secara parsial, likuiditas dan aktivitas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, namun profitabilitas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap struktur modal.