Pengaruh Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan dan Leverage Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food And Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023) - Aisya Ainikmatussholicha (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), ukuran perusahaan, dan leverage terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling untuk memilih perusahaan yang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan dalam tujuan penelitian. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021 sampai 2023. Pengujian terhadap hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda, setelah sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan bahwa CSR tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan aktivitas tanggung jawab sosial belum mampu mendorong peningkatan kinerja keuangan secara langsung karena belum sepenuhnya membangun kepercayaan dan dukungan dari pemangku kepentingan. Ukuran perusahaan pun tidak menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, yang berarti bahwa skala perusahaan yang lebih besar tidak secara otomatis mencerminkan profitabilitas yang lebih tinggi. Di sisi lain, leverage terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Artinya, semakin tinggi ketergantungan perusahaan terhadap pendanaan melalui utang, maka kinerja keuangan cenderung menurun, yang menunjukkan bahwa manajemen belum mengelola dana pinjaman secara optimal. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pengelolaan struktur modal yang cermat dan efisien sangat penting untuk menjaga stabilitas kinerja keuangan perusahaan. Walaupun CSR belum memberikan kontribusi finansial secara langsung dalam jangka pendek, implementasinya secara konsisten tetap dibutuhkan sebagai bagian dari strategi perusahaan untuk jangka panjang.