Analisis Pengaruh Perencanaan Pajak dan Presensi Karyawan terhadap Manajemen Laba pada PT Tjakrindo - Gilang Dwi Ramadhan; Desy Ismah Anggraini (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi perencanaan pajak dan tingkat presensi karyawan terhadap praktik manajemen laba pada PT Tjakrindo. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi, hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak dan presensi karyawan berpengaruh signifikan terhadap praktik manajemen laba. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam penguatan pengendalian internal dan pelaporan keuangan perusahaan manufaktur.