Optimalisasi Teknologi Informasi dalam Menerapkan Nilai-Nilai Islam pada Pelayanan Kesehatan di Apotek Seravi Kota Cimahi - Deshita Putri Nurrisma; Kiki Sundari; Raisya Akila Humaira; Sri Wahyuni; Mochamad Fadlani Salam (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Kemajuan teknologi informasi (TI) sangat penting untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas layanan kesehatan, termasuk operasi apotek. Penerapan TI yang optimal di Apotek Seravi bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan persediaan obat, kecepatan transaksi, dan pelayanan pasien dengan tetap mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam sistem perawatan kesehatan. Penelitian kualitatif ini melibatkan wawancara dan observasi untuk mengevaluasi penerapan teknologi digital dalam manajemen apotek. Apotek Seravi menekankan kejujuran, kepercayaan, dan layanan etis berdasarkan prinsip-prinsip Islam, sambil memanfaatkan aplikasi digital untuk operasi yang efisien. Rencana masa depan termasuk mengembangkan layanan daring dan memanfaatkan AI, dengan perhatian cermat pada keamanan data dan masalah etika. Pada akhirnya, hal itu menekankan bahwa calon pengusaha farmasi harus mengutamakan manfaat sosial di samping keuntungan finansial, yang berkontribusi terhadap peningkatan kesehatan masyarakat.