PERANAN PROGRAM BURSA KERJA KHUSUS (BKK) DALAM PEMILIHAN KARIR PESERTA DIDIK PADA SEKOLAH KEJURUAN - Indika, Chana; Afdal, Afdal; Hariko, Rizki (Jurnal Edukasi : Jurnal Bimbingan Konseling, 2025)
Abstract: Career decision making is a process of choosing between two or more alternative actions that lead to the choice of majors, professions and certain jobs through career direction exploration by understanding, weighing and making judgments about oneself in relation to the world of work. Making the right career decision is one of the conditions for success in the world of work. Research on career decision making has long attracted the attention of many researchers. Therefore, this study aims to determine the role of the special labor exchange (BKK) in the career selection of students. This research uses the Systematic Literature Review (SLR) research type. Systematic Literature Review is a type of research method by identifying, evaluating, and interpreting research results related to research questions, topics, or certain phenomena of concern. The articles analyzed were selected from databases and google scholar between 2020 and 2023 with the search keywords "special work exchange (BKK) and student career selection." The results of this review are expected to help to know the role of special work exchange (BKK) in student career selection. The results of this review are expected to provide appropriate references for further research by identifying research needs in the aspect of career decision making in both students and college students. Keywords: Specialized Labor Exchange (BKK); Career Choice of Students. Abstrak: Pengambilan keputusan karir merupakan suatu proses memilih antara dua atau lebih alternatif tindakan yang mengarah pada pilihan jurusan, profesi dan pekerjaan tertentu melalui eksplorasi arah karir dengan memahami, menimbang dan membuat penilaian tentang diri dalam kaitannya dengan dunia kerja. Pengambilan keputusan karir yang tepat menjadi salah satu syarat untuk sukses di dunia kerja. Penelitian tentang pengambilan keputusan karir telah lama menarik perhatian banyak peneliti. Oleh karena itu, kajian ini bertujuan untuk mengetahui peranan bursa kerja khusus (BKK) dalam pemilihan karir peserta didik. BKK (Bursa Kerja Khusus) adalah unit pelaksana yang dibentuk di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk memfasilitasi penempatan kerja lulusan. Unit ini berperan sebagai jembatan antara sekolah dengan dunia industri dalam proses penyaluran tenaga kerja.. Penelitian Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Systematic Literature Review (SLR). Systematic Literature Review adalah jenis metode penelitian dengan melakukan identifikasi, evaluasi, dan menginterpretasikan hasil penelitian yang berkaitan dengan pertanyaan penelitian, topik, atau fenomena tertentu yang menjadi perhatian. Artikel yang dianalisis dipilih dari database dan google scholar antara tahun 2020 hingga 2023 dengan kata kunci pencarian “bursa kerja khusus (BKK) dan pemilihan karir peserta didik”. Hasil tinjauan dari berbagai artikel mengungkapkan beberapa temuan penting tentang peranan BKK dalam membantu pengambilan keputusan karir siswa. Secara konsisten, penelitian menunjukkan bahwa BKK memiliki pengaruh positif terhadap keputusan karir siswa, terutama melalui layanan informasi lowongan kerja dan bimbingan karir yang diberikan. Namun, efektivitas layanan ini bervariasi antar sekolah, dengan faktor penentu utama meliputi kualitas jejaring dengan industri, kompetensi staf pengelola BKK, dan ketersediaan database alumni yang terbarui. Beberapa kendala umum yang teridentifikasi dalam pelaksanaan program BKK mencakup keterbatasan sumber daya manusia terlatih, minimnya pendanaan operasional, dan belum optimalnya sistem pelacakan lulusan. Meski demikian, sekolah-sekolah yang berhasil mengatasi kendala tersebut menunjukkan tingkat keberhasilan yang lebih tinggi dalam membantu siswa menemukan pekerjaan yang sesuai dengan kompetensi mereka. Kata Kunci: Bursa Kerja Khusus (BKK); Pemilihan Karir Peserta Didik.