IMPLEMENTASI PHONEMIC CHART DALAM PELATIHAN PRONUNCIATION BAHASA INGGRIS: PENGENALAN BUNYI KONSONAN BAGI MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN UNIVERSITAS JABAL GHAFUR - Nurjannah, Nurjannah; Erywati, Erywati; Zuhra, Intan; Farizawati, Farizawati; Zulkifli, Zulkifli (JCES (Journal of Character Education Society), 2025)
Abtrak: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelafalan bunyi konsonan bahasa Inggris mahasiswa melalui penggunaan phonemic chart sebagai media bantu. Sasaran kegiatan adalah 32 mahasiswa dari berbagai program studi yang mengikuti Mata Kuliah Umum (MKU) Bahasa Inggris di universitas Jabal Ghafur. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, audio-visual, drilling, diskusi kelompok, serta refleksi terstruktur. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga sesi utama: pengenalan phonemic chart bunyi konsonan, latihan pelafalan secara individual dan berpasangan, serta simulasi pengucapan dengan panduan simbol fonetik. Hasil pre-test menunjukkan masih rendahnya ketepatan pelafalan bunyi konsonan seperti /θ/ pada kata think yang dibaca dengan tink, bunyi /ð/ yang terdapat pada kata this dibaca menjadi dis, /ʃ/ pada kata she terdengar seperti see, dan /ʒ/ pada measure juga terdengar seperti meser. Setelah pelatihan, post-test mencatat peningkatan rata-rata sebesar 35% dalam ketepatan dan kepercayaan diri mahasiswa dalam pengucapan. Peserta memberikan respon positif terhadap metode ini dan merasa terbantu dalam membedakan bunyi-bunyi yang selama ini sulit dipahami. Kendala yang dihadapi mencakup keterbatasan waktu dan kesulitan awal memahami simbol fonetik secara cepat.Abstract: This community service activity (Pengabdian kepada masyarakat) aims to improve students' English consonant sound pronunciation skills through the use of phonemic charts as a median teaching consonant sounds. The targets of the activity were 32 students from various study programs who attended the English General Course (MKU) at the Faculty of Teacher Training, Jabal Ghafur University. The implementation methods included interactive lectures, audio-visuals, drilling, group discussions, and structured reflections. The activities were divided into three main sessions: introduction of phonemic chart of consonant sounds, individual and paired pronunciation exercises, and pronunciation simulation with the guidance of phonetic symbols. The pre-test results showed the low accuracy of pronunciation of consonant sounds such as /θ/ in the word “think” become “tink” , /ð/ in the word this become as “ dis”, /ʃ/ in the word “she” sounds like “see”, and /ʒ/ in the word “measure” become as “meser”. After the training, the post-test recorded an average improvement of 35% in students' accuracy and confidence in pronunciation. Participants responded positively to the method and found it helpful in distinguishing sounds that had been difficult to understand. Obstacles encountered included time constraints and initial difficulty understanding phonetic symbols quickly.