PENGUATAN STRUKTUR ORGANISASI BERBASIS RANTING DI PIMPINAN RANTING MUHAMMADIYAH KARANG BONGKOT, KABUPATEN LOMBOK BARAT - Ilham, Ilham; Arrahman, Rudi; Muslimin, Muslimin; Hidayat, Syamsul; Syafril, Syafril (JCES (Journal of Character Education Society), 2025)
Abstrak: Penguatan struktur organisasi merupakan program strategis dalam melanjutkan gerakan dakwah dan pengembangan program baik secara internal maupun eksternal. Penguatan struktur ini dimaksudkan untuk mengasah potensi dan sumber daya kader yang dimiliki Muhammadiyah sebagai pelopor, pelangsung dan penyempurna visi dan misi persyarikatan. Kegiatan pengabdian Masyarakat dalam bentuk penguatan struktur organisasi ini fokus pada keberadaan kader dan warga Muhamadiyah yang bermukim di desa Karang Bongkot. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk tiga tahapan, dimulai dari tahapan observasi, Forum Group Discussion, dan pendampingan terhadap penyusunan struktur kepengurusan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian Masyarakat berbasis pengembangan persyarikatan ini selama satu bulan, mulai bulan Maret sampai dengan April 2025. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dimana sudah tersusun struktur kepengurusan Pimpinan Ranting Muhammadiyah desa Karang Bongkot sebagai media komunikasi dan interaksi kader dan warga Muhammadiyah. Susunan kepengurusan yang terdiri dari kepengurusan inti yaitu ketua, sekretaris dan bendahara, struktur wakil ketua dan majelis serta lembaga sebagai unsur pembantu pimpinan yang akan melaksanakan secara teknis implementasi program kerja. Artinya keberadaan struktur kepengurusan ranting Muhammadiyah Karang Bongkot ini menjadi penting serta memiliki peran strategis dalam menggairahkan gerakan pencerahan dan dakwah menggembirakan bagi umat manusia.Abstract: Strengthening the organizational structure is a strategic program in continuing the da'wah movement and program development both internally and externally. Strengthening this structure is intended to hone the potential and resources of Muhammadiyah cadres as pioneers, implementers and perfecters of the organization's vision and mission. This community service activities in the form of strengthening the organizational structure focus on the existence of Muhammadiyah cadres and residents who live in Karang Bongkot village. The implementation of this activity is carried out in three stages, starting from the observation stage, Forum Group Discussion, and assistance in compiling the organizational structure. The implementation of Community service activities based on the development of the organization is for one month, starting from March to April 2025. The results of this service activity are that the management structure of the Muhammadiyah Branch Leadership of Karang Bongkot village has been arranged as a medium of communication and interaction for Muhammadiyah cadres and residents. The management structure consists of the core management, namely the chairman, secretary and treasurer, the structure of the deputy chairman and council and institutions as elements assisting the leadership who will technically implement the work program. This means that the existence of the Muhammadiyah Karang Bongkot branch management structure is important and has a strategic role in stimulating the enlightenment movement and joyful preaching for humanity.