Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Abdul Salam (ECEIJ (Early Childhood Education Indonesian Journal), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya masalah perkembangan sosial emosional anak di tk pelita yang masih kurang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang perkembangan sosial emosional anak di TK Mutiara Hati. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif sebagai jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara. Penelitian ini melibatkan guru, anak, dan orangtua. Dalam penelitian ini, analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dan diskusi menunjukkan bahwa setiap anak mulai menunjukkan kerja sama dengan teman, mengembangkan sikap dan emosi sosial ketika mulai berinteraksi dengan orang lain. Setiap anak mulai berempati terhadap teman sebayanya setelah merasakan apa yang dialami dan diderita orang lain. Mereka juga mulai menunjukkan empati terhadap orang lain dengan memahami perasaan orang lain.