SURVEI CEPAT TERINTEGRASI UNTUK PEMANTAUAN DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENGATASI BANJIR DI SUNGAI BEKASI - Poniman, Aris; Hartini, Sri; Suprajaka, Suprajaka; Nugratama, Sony (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan metode survei penginderaan jauh geografis secara cepat danterintegrasi untuk pemantauan dan pengambilan keputusan dalam mengatasi bencana banjir. Lokasi penelitiandifokuskan di sepanjang Sungai Bekasi sampai Sungai Cikeas sebagai bagian dari DAS Bekasi. Peta Rupabumi danpeta citra penginderaan jauh tegak multi resolusi digunakan sebagai informasi geospasial utama, dilengkapi dengansurvei lapangan meliputi susur sungai menggunakan perahu karet dan survei darat serta wawancara denganpenduduk di sekitar bantaran sungai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di sepanjang bantaran Sungai Bekasi diDAS Hilir dan Sungai Cikeas di DAS Tengah dan Hulu telah banyak digunakan untuk berbagai penggunaan lahan,yaitu permukiman, kawasan industri, pemakaman, lapangan golf, gedung perkantoran, rumah sakit, dan fasilitasumum lainnya. Dengan semakin berkurangnya lahan bervegetasi di wilayah DAS Hulu dan Tengah, memperbesaraliran permukaan, dan berakibat seringnya terjadi banjir di sepanjang sempadan sungai Bekasi Bagian Hilir.Kata Kunci: Penginderaan Jauh, Multi Resolusi, Banjir, Survei Cepat Terintegrasi, Pengambilan Keputusan.ABSTRACTThis research aims to apply a method of integrated geographic remote sensing rapid survey for flood disastermonitoring and decision making in order to find a solution in the case of flood occurence. The research sites had beenfocused along the Bekasi River to Cikeas River. Topographic maps and remote sensing imagery map at small andlarge scales were used as the primary geospatial information, and supplemented by field surveys along the river usingrubber boats, land cover/ land use surveys and interviews around the riverbanks. The results showed that the floodplains along rivers in the lower watershed of Bekasi and Cikeas in the middle and upper watershed has been widelyused for a variety of land uses, such as settlements, industrial areas, cemeteries, golf courses, office buildings, andother public facilities. The decreasing amount of vegetated land in the upper and middle watershed resulted inincreasing of run off and more frequent flooding along the river banks down stream of Bekasi River.Keywords: Remote Sensing, Multi Resolution, Flood, Rapid Integrated Survey, Decision Making.