Permasalahan Yang Dihadapi Guru Dalam Megajar Di Taman Kanak-Kanak Inklusif - Putri, Ni Luh (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Permasalahan yang Dihadapi Guru dalam Mengaja di Taman Kanak-Kanak Inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah-masalah yang dihadapi guru dalam mengajar. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2024 sampai dengan bulan Desember 2024 dengan subyek penelitian adalah guru-guru yang mengajar di TK inklusif . Disain penelitian ini, adalah studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan memalui angket, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dikerjakan selama pengumpulan data dan analisis sesudah pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya guru yang mengajar di TK inklusif belum memiliki pengetahuan mengenai anak berkebutuhan khusus, belum memiliki pengalaman menangani anak berkebutuhan khusus, tidak adanya tim yang bekerjasama, bagaimana menciptakan pembelajaran di kelas, jumlah siswa terlalu besar, kurikulum yang digunakan tidak sesuai dengan kebutuhan belajar anak berkebutuhan khsusus, guru belum pernah mengikuti pelatihan dan lokakarya mengenai pengembangan kelas yang inklusif, meningkatkan bagaimana mengembangkan bahan pembelajaran yang berkaitan dengan lingkungan inklusif akibatnya guru mengalami kendala dalam merencanakan pengajaran, melaksanakan, dan melakukan evaluasi hasil belajar siswa.