Keterbatasan Observasi Autentik pada Anak Usia Dini: Masalah Validitas Data dalam Penelitian Pendidikan Kontekstual - Winandar, Aris Kusmiran; Winantu, Winantu; Sari, Novanty Purnama; Lae Laem, Otniel Purnama; Antoh, Martinus (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian dalam bidang pendidikan anak usia dini (PAUD) perludisesuaikan dengan tahapan perkembangan anak yang unik dan dinamis.Salah satu metode yang paling banyak digunakan adalah observasiautentik, yang bertujuan untuk merekam proses belajar serta perilaku anakdalam situasi alami. Namun demikian, penerapan metode ini di lapanganmasih menemui sejumlah kendala, terutama terkait dengan keabsahan atauvaliditas data yang diperoleh. Tulisan ini membahas persoalanmetodologis dalam implementasi observasi autentik pada anak usia dini,dengan fokus pada pendidikan yang berbasis konteks kehidupan hariananak. Berdasarkan kajian pustaka dan refleksi dari praktik empiris,ditemukan bahwa keterbatasan dalam rancangan instrumen, kemampuanpeneliti, serta pengaruh lingkungan sosial merupakan faktor dominanyang mempengaruhi kualitas data. Dengan demikian, diperlukanperumusan strategi observasi yang kontekstual, berlandaskan etika, sertamelibatkan berbagai pihak secara partisipatif guna menjaga keutuhan datadalam penelitian PAUD