Pengaruh Modal Kerja Dan Tingkat Penjualan Terhadap Profitabilitas - Maro, Yustina; Lawalu, Emilia Martuti; Mbado, Margarethy R. (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Profitabilitas merupakan sebuah perbandingan yang dilakukan untuk menemukan seberapa besar kemampuan perusahaan dalam meraih profit atau keuntungan dari pendapatan tertentu. Penelitian ini dilakukan di usaha dagang (UD) Legenda Kalabahi Kabupaten Alor dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja dan tingkat penjualan terhadap profitabilitas baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan populasi laporan keuangan UD Legenda Kalabahi periode 2019-2023 dan yang dijadikan sampel adalah laporan neraca dan laporan laporan rugi/laba. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa baik secara parsial maupun simultan variabel modal kerja dan tingkat penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel profitabilitas UD. Legenda Kalabahi.