Analisis Pengaruh Alokasi Dana Desa Dana Desa dan Badan Usaha Milik Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Kamot Kecamatan Alor Timur Laut Kabupaten Alor - Sabu, Junius Menase Sau; Sonbay, Yolinda Santi; Minggu, Angela Merici (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh Alokasi Dana Desa, Dana Desa dan Badan Usaha Milik Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Kamot Kecamatan Alor Timur Laut Kabupaten Alor. Penelitian ini dilakukan terhadap 56 Kepala Keluarga anggota masyarakat Desa Kamot Kecamatan Alor Timur Laut Kabupaten Alor. Metode penelitiannya adalah Regresi Linier Berganda dengan alat bantu SPSS 25 for windows. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, kuisioner dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan analisis pendahuluan dan analisis lanjutan. Analisis pendahuluan terdiri dari uji instrumen dan uji asumsi klasik, sedangkan analisis lanjutan terdiri dari uji t, uji F. Hasil penelitiannya adalah: 1). Secara parsial Variabel Alokasi Dana Desa berpengaruh terhadap Variabel Kesejahteraan Masyarakat Desa, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,002<0,05; 2). Secara parsial Variabel Dana Desa berpengaruh terhadap Variabel Kesejahteraan Masyarakat Desa dengan tingkat signifikansi sebesar 0,041<0,05; 3). Secara parsial Variabel Badan Usaha Milik Desa berpengaruh terhadap Variabel Kesejahteraan Masyarakat Desa dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000<0,05; 4). Secara simultan Variabel Alokasi Dana Desa, Dana Desa dan Badan Usaha Milik Desa berpengaruh terhadap Variabel Kesejahteraan Masyarakat Desa dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000<0,05.