Pengaruh Penggunaan Musik Rohani dalam Proses Belajar Pendidikan Agama Kristen di SMTKN Diaspora Kabupaten Sorong - Rieuwpassa, Habel S.J.; Tuarissa, Yaneke Popi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan musik rohani dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Kristen di SMTKN Diaspora Kabupaten Sorong. Musik rohani berfungsi tidak hanya sebagai sarana ekspresi emosional dan spiritual, tetapi juga sebagai media pembelajaran yang mendukung perkembangan kognitif dan afektif siswa. Dalam konteks pendidikan agama, musik membantu menciptakan suasana belajar yang kondusif, membangkitkan motivasi, serta memperkuat pemahaman siswa terhadap nilai-nilai iman Kristen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara terhadap guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan musik rohani dalam pembelajaran dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa, memperdalam pengalaman spiritual, serta membentuk karakter yang berlandaskan nilai-nilai Kristiani. Dengan demikian, integrasi musik rohani dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Kristen memberikan dampak positif terhadap kualitas pendidikan spiritual di sekolah.