REVITALISASI TANAMAN OBAT KELUARGA: KOLABORASI KWT-DESA TINGKATKAN KESEJAHTERAAN DI BANDAR SUNGAI KABUPATEN SIAK - Ayu Tri Utami; Indra Mardeni Putra; Indry (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kolaborasi antara Kelompok Wanita Tani (KWT) dan Pemerintah Desa dalam revitalisasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA) serta dampaknya terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kampung Bandar Sungai, Siak. Revitalisasi TOGA menjadi krusial dalam konteks kesehatan mandiri dan potensi ekonomi lokal. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumen di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi yang efektif antara KWT sebagai inisiator dan pelaksana, didukung penuh oleh Pemerintah Desa dalam bentuk kebijakan, fasilitas, dan anggaran, berhasil mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan dan meningkatkan diversifikasi jenis TOGA. Inovasi dalam pengolahan produk turunan TOGA menjadi bernilai jual, seperti teh herbal atau bumbu dapur alami, berkontribusi langsung pada peningkatan pendapatan dan kemandirian ekonomi keluarga. Selain itu, kesadaran masyarakat akan pentingnya TOGA untuk kesehatan preventif juga meningkat. Secara ilmu pemerintahan dan politik, penelitian ini menunjukkan bahwa tata kelola desa yang partisipatif dan kolaboratif antar-aktor lokal merupakan fondasi penting dalam mewujudkan pembangunan desa yang inklusif dan berkelanjutan, sekaligus memperkuat otonomi desa dalam mengelola potensi sumber daya alamnya untuk kesejahteraan rakyat. Model kolaborasi ini dapat menjadi referensi bagi desa lain dalam mengembangkan potensi lokal melalui sinergi antara pemerintah dan masyarakat.