Pengaruh Strategi Promosi Digital terhadap Peningkatan Jumlah Pendaftar Mahasiswa Baru di Universitas Nurul Jadid - Syafiih, M .; Ufron, Moh Rafi'i; Muizzuddin, Muizzuddin (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Di era digital, pola komunikasi dan perilaku calon mahasiswa mengalami pergeseran signifikan, namun promosi konvensional yang dilakukan oleh Universitas Nurul Jadid masih belum mampu menjangkau segmen tersebut secara optimal. Permasalahan utama terletak pada rendahnya efektivitas promosi dalam menyampaikan informasi secara cepat, menarik, dan sesuai dengan platform yang digunakan oleh generasi muda, sehingga berdampak pada stagnasi jumlah pendaftar mahasiswa baru. Sebagai solusi, universitas menerapkan strategi promosi digital melalui tiga media utama: video profil kampus untuk menampilkan citra dan fasilitas institusi secara visual; Instagram untuk menyajikan konten informatif dan interaktif secara berkala; serta TikTok untuk menjangkau target audiens dengan pendekatan kreatif dan kekinian. Strategi ini dirancang dengan metode AGILE, memungkinkan proses pengembangan konten dilakukan secara iteratif, adaptif, dan responsif terhadap umpan balik dari audiens sasaran. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi promosi digital secara sistematis memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan jumlah pendaftar mahasiswa baru. Terjadi peningkatan minat dan partisipasi calon mahasiswa setelah konten promosi digital diluncurkan, ditandai dengan meningkatnya grafik kunjungan ke laman pendaftaran, pertanyaan langsung melalui media sosial, serta pertumbuhan persentase pendaftar secara nyata. Hasil ini membuktikan bahwa pendekatan digital yang agile, berbasis media sosial dan konten visual, merupakan strategi efektif dalam mendukung capaian target penerimaan mahasiswa baru di era transformasi digital pendidikan tinggi.