Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Pelanggaran Siswa Berbasis Web - Nisyak, Helyatin; Hamdani, A; Muafi, Muafi (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis kualitas sistem informasi pelanggaran siswa pada SMK Nurul Ihsan Wringin. Penelitian ini meliputi analisis, desain, implementasi serta pengujian kualitas sistem dari sisi perangkat lunak berdasarkan ISO 9126. Sistem ini diharapkan mampu membantu proses pengelolaan data pelanggaran siswa dan mengoptimalkan ketersampaian informasi. Metode yang digunakan adalah Research & Development (R&D) dengan metode pengembangan system waterfall. Instrumen yang digunakan untuk faktor kualitas functionality berupa testcase, factor kualitas usability berupa kuesioner, faktor kualitas maintainability dengan menggunakan tool dan menghitung maintainability index, sedangkan faktor kualitas efficiency, reliability dan portability berupa tool. Sistem diujicobakan ke admin dan pengguna umum. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan: 1) Sistem Informasi Pelanggaran Siswa Pada SMK Nurul Ihsan Wringin telah berhasil dibuat melalui serangkaian proses dari analisis hingga pengujian dan telah sesuai dengan spesifikasi; 2) hasil analisis kualitas dari sisi perangkat lunak telah memenuhi standar faktor kualitas perangkat lunak dari factor kualitas functionality dengan kategori sangat baik, reliability dengan kategori sangat baik, usability dengan kategori baik, efficiency dengan kategori sangat baik, maintainability dengan kategori tinggi dan portability dengan kategori sangat baik.