Rancang Bangun Mesin Pembuat Coil Prebuild Vape Berbasis Portabel - Rusli, Ghozy Meiky; Ganda, Andita; Wulandari, Diah; Abdi, Ferly Isnomo (Jurnal Rekayasa Mesin, 2025)
Pergeseran dari rokok konvensional ke rokok elektrik (vape) di Indonesia, yang menunjukkan peningkatan jumlah pengguna. Meskipun coil prebuild tersedia di pasaran, banyak pengguna yang masih bergantung pada produk pabrikan yang mahal dan tidak fleksibel. Tujuan penelitian ini adalah merancang mesin pembuat coil prebuild yang portabel dan terjangkau, memungkinkan pengguna untuk memproduksi coil sendiri di rumah.. Prototipe mesin dirancang dengan dimensi kompak dan menggunakan bahan seperti Pla+ filamen plastik, Alloy, High-Grade Carbon Steel, Brass dan kawat Nichrome. Hasil uji fungsi menunjukkan mesin pembuat coil prebuild vape portabel dapat bekerja efektif, mampu melilit kawat dan menghasilkan coil sesuai harapan pada kecepatan motor 500–3.500 RPM. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa mesin pembuat coil prebuild vape berbasis portabel dapat menjadi inovasi signifikan bagi pengguna vape di Indonesia,meningkatkan kreativitas dan mengurangi biaya produksi coil. Penelitian ini juga memberikan kontribusi positif bagi perkembangan industri vape di tingkat rumah tangga.