Rancang Bangun Otomatisasi Pemberian Pakan dan Minum serta Pembersihan Kotoran Kandang Burung Puyuh Berbasis Internet of Things - Rizky Ramadhani, Muhammad; Sakti, Arya Mahendra; Riandadari, Dyah; Nugroho, Aji (Jurnal Rekayasa Mesin, 2025)
Burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) memiliki potensi besar dalam produksi daging dan telur,namun produktivitasnya sering terhambat oleh metode pemeliharaan konvensional yang memerlukan waktu dan tenaga lebih, terutama dalam pemberian pakan, minum, serta pembersihan kotoran. Kendala ini semakin dirasakan oleh peternak yang menjalankan usaha secara paruh waktu dengan keterbatasan waktu. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun alat otomatis berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi pemberian pakan, minum, dan pembersihan kotoran pada kandang burung puyuh.Metode yang digunakan adalah pendekatan Research and Development (R&D) dengan sistem yang mengintegrasikan motor stepper Nema 23 untuk pemberian pakan, water pump dan sensor water level untuk pemberian minum otomatis,serta motor wiper dan conveyor untuk pembersihan kotoran, yang semuanya dapat dikontrol melalui aplikasi IoT untuk pemantauan jarak jauh dan kapasitas kandang yang dibuat 40 ekor. Hasil pengujian menunjukkanbahwa sistem mampu melakukan tiga fungsi otomatisasi secara efektif: pemberian pakan dengan hopperberkapasitas 5kg dan pembersihan kotoran dapat diakses melalui aplikasi, sedangkan pemberian minum wadahair berkapasitas 11.48liter berjalan yang otomatis menggunakan sensor water level. Hasil pemberian pakandidapatkan dengan rata-rata 423.5gram dan pembersihan kotoran didapatkan kebersihan dengan presentase98%. Keterbatasan dari alat ini ketika terjadinya listrik padam. Kontribusi penelitian ini adalah menghadirkansolusi teknologi terintegrasi yang dapat diadopsi untuk meningkatkan manajemen peternakan burung puyuhsecara modern dan berkelanjutan.