Analisis Variasi Kecepatan Dan Waktu Pada mesin Poles Magnetic Portable Untuk Penghilangan Karat Pada Logam - Wulandari, Cyndhi Kartika; Wulandari, Diah; Sakti, Arya Mahendra; Riandadari, Dyah (Jurnal Rekayasa Mesin, 2025)
Penelitian ini berfokus pada proses penghilangan karat pada material logam dengan memanfaatkan mesin poles magnetic portable sebagai alternatif pembersihan yang lebih efisien dibandingkan dengan metodepenggosokan manual. Korosi atau karat merupakan permasalahan umum yang terjadi akibat paparanlingkungan seperti oksigen dan air yang berdampak pada penurunan kekuatan performa logam terutama disektor industri seperti otomotif, konstruksi dan manufaktur dengan menggunakan metode manual dinilai kurang efektif khususnya pada permukaan logam yang memiliki bentuk kompleks atau sulit dijangkau. Sebagai solusidikembangkan metode pembersihan dengan menggunakan cairan scale removal berbasis sulfamic acid dancitcric acid yang dikombinasikan dengan penggunaan mesin poles magnetic portable. Penelitian ini mengkajipengaruh variasi kecepatan putaran mesin (1400 rpm, 1500 rpm, 1600 rpm) serta durasi pemolesan (2 menit, 4menit, 6 menit) terhadap penghilangan karat pada logam khususnya mur dan baut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa proses perlakuan mampu menurunkan berat material sebesar 0,65% hingga 1,54% serta kekasaran permukaan hingga 93,55%, dengan hasil terbaik diperoleh pada kecepatan 1600 rpm selama 6 menit.Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi jarum magnetic dan cairan scale removal dapat secara efektif menghilangkan karat tanpa merusak struktur material.