PENGENALAN URBAN FARMING DI KELOMPOK PETANI WANITA KUBE BAROKAH JAYA, KABUPATEN MALANG - Irawanto, Dodi Wirawan; Setiawan, Adi; Nabiela, Noorsy Zidna (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang inklusif adalah kegiatan yang dilakukan bersama oleh para pakar yakni dosen multidisipliner dalam menyelesaikan masyarakat di sebuah lingkungan sosial. Dengan berbekal keahlian manajemen, kegiatan ini mengusung tema Urban Farming dalam konteks ekonomi kelembagaan di salah satu desa di Kabupaten Malang. Tujuan yang ingin dicapai pada Pengabdian kepada Masyarakat ini yaitu: 1) untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam perencanaan keuangan serta penguatan dari sisi kemampuan pemasaran digital 2) memberikan pemahaman dan pengalaman pada masyarakat dalam melakukan penanaman metode urban farming. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah melalui ceramah, pelatihan dan pendampingan. Materi-materi terkait pelatihan disampaikan melalui ceramah dan diskusi. Pendampingan pelatihan dilaksanakan dalam praktik melakukan penanaman dengan metode Urban Farming. Kegiatan ini secara keseluruhan mendapatkan hasil yang baik dan memuaskan. Melalui kegiatan ini masyarakat memiliki kemampuan dalam melakukan penanaman metode Urban Farming. Beberapa komponen yang berhasil dicapai dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah tercapainya tujuan kegiatan yaitu, meningkatnya pemahaman masyarakat dalam perencanaan keuangan serta penguatan dari sisi kemampuan pemasaran digital 2) meningkatkan pemahaman dan pengalaman pada guru dalam melakukan penanaman metode urban farming.