Hubungan Interaksi Ibu-Anak Dan Kedisiplinan Raudhatul Athfal Desa Kotabunan Kecamatan Kotabunan - Saserang, Yati (Indonesian Journal of Early Childhood Education (IJECE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara interaksi ibu-anak dengan kedisiplinan anak di Raudhatul Athfal Desa Kotabunan. Interaksi antara ibu dan anak merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter, termasuk dalam pembentukan perilaku disiplin sejak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak usia 4–6 tahun yang terdaftar di Raudhatul Athfal Desa Kotabunan dan ibu mereka. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dan wawancara terstruktur. Data dianalisis menggunakan korelasi Pearson untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kualitas interaksi ibu-anak dengan tingkat kedisiplinan anak. Anak-anak yang mengalami interaksi positif dan intensif dengan ibunya cenderung menunjukkan perilaku disiplin yang lebih baik, seperti mematuhi aturan, mengelola waktu, dan menunda kepuasan. Temuan ini menekankan pentingnya peran ibu dalam menumbuhkan kedisiplinan anak melalui interaksi yang hangat, konsisten, dan penuh kasih sayang.