Prediksi Risiko Kebangkrutan pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia dengan Metode Altman Z-Score tahun 2020-2024 - Hermia Gustina; Nashwa Putri Nabila; Engla Anggraini; Azarie Nabila; Nur Fitriana (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Dengan menggunakan metode Altman Z-Score, penelitian ini bertujuan untuk menyebarkan tingkat kesulitan keuangan perusahaan X di sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan konsolidasi yang dikumpulkan selama periode 2020–2024. Perusahaan X telah berada dalam kategori berbahaya (distress zone) selama lima tahun berturut-turut, menurut hasil perhitungan Altman Z-Score. Hasilnya menunjukkan bahwa perusahaan yang menunjukkan masalah keuangan yang serius mungkin mengalami kebangkrutan.