Analisis kesesuaian Praktik Akuntansi pada CV SWM Solution terhadap SAK EMKM - Engla Anggraini; Nabila, Azarine; Hermia Gustina; Munda, Jesika Tiara; Ilham, Fakhrul; Aldiansyah, Yusufi Febran; Rodiah, Siti (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik akuntansi pada CV SWM Solution, sebuah perusahaan berbentuk persekutuan komanditer yang bergerak di bidang teknologi informasi di Pekanbaru, serta mengkaji kesesuaiannya dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung dengan direktur perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun laporan keuangan CV SWM Solution masih disusun secara sederhana dan manual, perusahaan telah menerapkan tata kelola keuangan yang transparan dengan pembagian laba berdasarkan kesepakatan yang diatur dalam akta notaris serta disiplin penggunaan dana untuk kepentingan usaha. Praktik pencatatan ini sesuai dengan semangat SAK EMKM yang memberikan kelonggaran bagi entitas mikro dan kecil untuk menyusun laporan keuangan yang ringkas dan mudah diterapkan. Dengan konsistensi pencatatan dan upaya penguatan sistem pembukuan ke depan, CV SWM Solution diharapkan dapat semakin profesional dalam menyajikan laporan keuangan yang wajar dan andal.