Pengaruh Harga, Sosial Media, dan Cita Rasa Terhadap Keputusan Pembelian Mie Gacoan - Mukhroji; Aulia Ikhwana Sagita; Pebi Amanda Amaliyah (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh harga, sosial media, dan cita rasa terhadap keputusan pembelian Mie Gacoan, sebuah fenomena kuliner yang populer di kalangan generasi muda di Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih Mie Gacoan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner yang disebarkan kepada 44 responden yang telah mencicipi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan promosi melalui sosial media memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara cita rasa juga berkontribusi meskipun tidak signifikan. Kesimpulan ini menunjukkan pentingnya strategi pemasaran yang mengedepankan kombinasi harga dan kehadiran di sosial media untuk menarik konsumen. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pelaku usaha kuliner untuk mengadaptasi strategi berdasarkan preferensi konsumen yang terus berubah.