ANALISIS KELAYAKAN BISNIS MORLING INDAH JAYA, POTENSI PASAR, PRODUKSI DAN STRATEGI PEMASARAN - MUHAMMAD HASBI FEBRIANSYAH; KINDI BIMO SETIAWAN; HELSI SAGITA; FABIO ALBAR; SITI BADIATUL UMROH (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis produk makanan ringan "morling" (cimol kering) yang diproduksi oleh UMKM Morling Indah Jaya di Desa Taraban, Kabupaten Brebes. Analisis dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka terhadap aspek-aspek utama dalam studi kelayakan bisnis, yaitu potensi pasar, proses produksi, strategi pemasaran, aspek teknologi, manajemen, sumber daya manusia, serta lingkungan usaha. Hasil kajian menunjukkan bahwa produk morling memiliki prospek yang menjanjikan karena diminati oleh segmen pasar lokal seperti pelajar, remaja, dan ibu rumah tangga. Meskipun demikian, masih terdapat kendala seperti promosi yang belum optimal, penggunaan teknologi produksi yang sederhana, dan manajemen usaha yang masih informal. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan yang meliputi pelatihan SDM, modernisasi alat produksi, peningkatan kualitas kemasan, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana pemasaran. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dan acuan bagi pelaku UMKM untuk mengembangkan usaha secara berkelanjutan.