Penerapan Model Pair Check Dalam Pembelajaran Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) - Pascoal, Arantica Vellycia Jesica; Mangobi, James U.L.; Manurung, Ontang (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelitih pengaruh penerapan model Pair Check terhadap hasil belajar siswa pada materi SPLDV. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan desain Postest-Only Control Grup Design. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VIII B sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 20 siswa dan kelas VIII D sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 20 siswa di SMP Kristen Woloan tahun ajaran 2024/2025 yang dipilih secara acak. Data yang diperoleh adalah hasil posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan rata-rata hasil belajar pada kelas eksperimen ????̅E = 77.35 dan rata-rata hasil belajar pada kelas kontrol ????̅K = 48.2. pengujian data setelah menggunakan taraf nyata α = 0.05 diperoleh diperoleh ????ℎ???????????????????? = 7.48029 > ???????????????????????? = 1.68595 dan disimpulkan H0 ditolak. Kesimpulan penelitian ini adalah rata-rata hasil belajar siswa yang belajar menggunakan model Pair Check pada materi SPLDV lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Direct Instruction