Digitalisasi Agribisnis Untuk Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Bandung Kidul - Salam, Mochammad Fadlani; Irsal; Wiramanda, Sofia; Amanullah, Naufal Achmad (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
UMKM agribisnis memainkan peran vital dalam ketahanan pangan lokal dan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran, tantangan operasional, serta pemanfaatan digitalisasi oleh UMKM agribisnis di wilayah Bandung Kidul. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap delapan pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM masih mengandalkan metode penjualan konvensional, menghadapi kendala dalam pasokan bahan baku, serta belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Digitalisasi dan kemitraan strategis menjadi peluang besar untuk penguatan sektor ini di masa depan.