Penerapan Prinsip Syariah Dalam Operasional Bisnis Tape Tradisional : Studi Kasus di Ds. Mandalamekar Kec. Cimenyan Kab. Bandung - Salam, Mochamad Fadlani; Hadayna, Khansa; Ma’shum, Muhammad Luthfi; Rabbani, Ridho; Hakim, Padillah Nur (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip syariah dalam operasional bisnis tape tradisional di Desa Mandalamekar, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari beberapa pelaku usaha tape di desa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun tidak secara formal terdaftar sebagai usaha syariah, para pelaku usaha telah menerapkan nilai-nilai Islam dalam aktivitas bisnis mereka. Beberapa prinsip yang diterapkan meliputi kejujuran dalam transaksi, penggunaan bahan baku halal, serta penekanan pada transaksi yang adil tanpa unsur eksploitatif. Selain itu, hubungan antarpenjual dan pembeli dibangun atas dasar kepercayaan, keadilan, dan tanggung jawab sosial. Meskipun tanpa sertifikasi halal resmi, proses produksi dan distribusi tetap mengacu pada norma-norma syariah yang berlaku dalam masyarakat Muslim setempat. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami bagaimana integrasi nilai-nilai Islam dapat diterapkan dalam usaha mikro tradisional di pedesaan, sekaligus menunjukkan potensi pengembangan ekonomi syariah di tingkat lokal.