PENGARUH PEMANGKASAN DAN JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) (The Effect of Prunning and Planting Distance that Provides the Growth and Yield) - Yukiman; Mulatsih, Sri; Asfaruddin; Aryani, Farida (Agriculture, 2025)
ABSTRAK            Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan dan jarak tanam yang memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik.   Penelitian dilaksanakan dari bulan September sampai bulan Desember   di desa Air Bening, Kecamatan Curup , Kabupaten Rejang Lebong. Curup. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pemangkasan yang terdiri dari 3 level yaitu ; P0 ; tanpa pemangkasan, P1 ; pemangkasan tunas pada batang, dan P2 ; pemangkasan tunas muda dan pemangkasan pucuk. Faktor kedua adalah jarak tanam yang terdiri 3 level, yaitu J1= jarak tanam 60 cm x 40 cm, J2 = 70 cm x 40 cm dan J3 = 80 cm x 40 cm.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemangkasan meningkatkan  jumlah tangkai daun, diameter batang, jumlah bunga per tandan, jumlah buah jadi per tandan,  bobot buah per tanama, bobot buah per tandan dan bobot buah per tanaman. Pemangkasan tunas muda dan pucuk menghasilkan bobot buah tertinggi yaitu sebesar 1537,15 g/tanaman. Perlaluan jarak tanam  meningkatkan tinggi tanaman, berat buah, berat kering tanaman, jumlah buah/tanaman, bobot buah/tandan dan bobot buah/tanaman. Jarak tanam 80 cm x 40 cm menghasilkan bobot buah tertinggi yaitu sebesar 1515,22 g/tanaman Kata kunci : Tomat, jarak tanam, pemangkasan, bobot buah.