PENGARUH PEMBERIAN POC KULIT PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TOMAT CHERRY (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) - Sunjaya, Rieko Rahmat; Oktavidiati, Eva; Usman (Agriculture, 2025)
ABSTRAK   Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi POC kulit pisang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme). Penelitian telah  dilaksanakan di Jalan Raya Air Sebakul-Betungan RT 09 RW 07 Kel Pekan Sabtu kec Selebar Kota Bengkulu. Dimulai pada bulan Maret-Mei 2024. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL)  dengan perlakuan konsentrasi POC  kulit pisang (A) terdiri dari : A0= Kontrol (tanpa POC), A1= 40 ml/l, air A2= 80 ml/l air, A3= 120 ml/l air, A4= 160 ml/l air. Perlakuan di ulang  sebanyak 5 kali sehingga terdapat  25 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdapat 4 tanaman sehingga jumlah tanaman yang di gunakan sebanyak 100 tanaman. Hasil analisis ragam perlakuan POC kulit pisang menunjukkan hasil berpengaruh nyata pada peubah berat buah pertanaman panen 2 (P1) dan berpengaruh nyata pada peubah berat buah pertanaman panen 5 (P5) pada tanaman tomat cherry. Berpengaruh tidak nyata pada peubah tinggi tanaman umur 14, 28, 42 , 56 hst, jumlah daun  14, 28, 42 , 56 hst, berat buah pertanaman panen 1, 3, 4, berat total, berat basah tanaman dan berat kering tanaman. Pemberian POC kulit pisang 80 hingga 160 ml/l air memberikan hasil berat buah pertanaman terbaik.    Kata kunci : POC kulit  pisang, tomat cherry