PROYEKSI PENGARUH PENCAIRAN ES TERHADAP SEA LEVEL RISE DENGAN MENGGUNAKAN DATA ALTIMETER DAN MODEL - Sofian, Ibnu (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2011)
Estimasi penghitungan kontribusi mencairnya es (CIM, contribution of ice melting) terhadap Sea Level Rise (SLR) dilakukan dengan menggunakan data altimeter dan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pengaruh CIM tidak seragam tergantung dari lokasi geografisnya.Tren SLR altimeter, SODA (Simple Ocean Data Assimilation) dan ECCO (Estimating Circulation and Climate of the Ocean), masing-masing adalah 0.67 , 0.49 dan 0.13 cm/tahun. Rendahnya SLR ECCO disebabkan karena model ECCO dihitung tanpa memasukkan ice-model dan asimilasi data observasi. Sementara itu, SODA menggunakan data observasi dalam estimasi sea level dengan metode asimilasi.Selanjutnya, tingkat kenaikan CIM berkisar antara 0.2 - 0.6 cm/tahun. Besarnya akselerasi kenaikan CIM ini lebih banyak dipengaruhi oleh kenaikan temperatur. Dengan semakin tingginya konsentrasi GRK (Gas Rumah Kaca) di atmosfir, maka tingkat kenaikan CIM akan semakin meningkat seiring dengan bertambahnya waktu. Selanjutnya, proyeksi CIM tahun 2030 berkisar antara 5 â 20cm, dan tahun 2100 berkisar antara 20 â 65 cm. Pada akhirnya, bervariasinya nilai CIM menunjukkan bahwa tidak memungkinkan untuk menentukan proyeksi SLR secara presisi baik menggunakan model fisis maupun metode statistik, meskipun mungkin SLR akan mencapai 2 m pada tahun 2100.Kata Kunci: Proyeksi, Pencairan Es, Kenaikan Tinggi Muka Laut, Altimeter, ModelABSTRACTThe estimation of contribution of ice melting (CIM) on sea level rise (SLR) is conducted using altimeter and model-estimated sea levels. It is found that, the impacts of CIM is inhomogeneous depends on the geographical location. Altimeter, SODA and ECCOestimated SLR are 0.67, 0.49 and 0.13 cm/yr, respectively. The low ECCO-estimated SLR is caused by the ECOO that not including the ice-model and the assimilation with the observational data. On the contrary, SODA uses the observational data for estimate the sea level by using the assimilation method. Furthermore, CIM rise rate varies from 0.2 to 0.6 cm/yr. The rising temperature mainly causes this high CIM rise rates. With the rising of green house gasses concentration in the atmosphere, the CIM rise will be getting higher. The CIM are from 5 to 20 cm and from 20 to 65 cm in 2030 and 2100, respectively. Finally, these CIM show that sea level rise cannot be precisely predicted by physical model and other statistical method, although the sea level probably will be rise more than 2 m in 2100.Keywords: Projection, Ice Melting, Sea Level Rise, Altimeter, Model