Tinjauan Hukum Islam terhadap Distribusi Zakat untuk Pembangunan Huntara Korban Bencana Gempa Cianjur - Mauladi, Mochammad Syukria; Saripudin, Udin; Nuzula, Zia Firdaus (Jurnal Riset Ekonomi Syariah, 2025)
Abstrak. Insiatif Zakat Indonesia Jawa Barat (IZI Jabar) memberikan bantuan untuk korban bencana gempa cianjur berupa membangun hunian sementara (huntara). Namun sebagai lembaga pengelola zakat perlu adanya kejelasan terkait praktik dari program tersebut, terlebih terkait dana zakat yang digunakan tersebut apakah telah disalurkan sesuai ketentuan, karena berdasarkan At-Taubah ayat 60 zakat hanya boleh diberikan kepada mereka yang termasuk kepada 8 asnaf zakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui praktik Pembangunan hunian sementara (huntara) untuk korban gempa Cianjur, serta meninjaunya berdasarkan Teori Distribusi Zakat menurut Yusuf Qardhawi. Penelitian ini merupakan Penelitian Lapangan (Field Research), dengan metode Kualitatif, dan pendekatan Yuridis Empiris. Hasil penelitian ditemukan bahwa dana yang digunakan pada program pembangunan huntara adalah dana zakat dan memprioritaskan warga golongan Fakir Miskin. Perlu adanya konsultasi denga Biro Kepatuhan Syari’ah sebelum IZI Jabar menjalan programnya untuk memastikan tidak menyalahi ketentuan hukum. Selain itu program pembangunan huntara oleh IZI Jabar ini telah sesuai dengan teori distribusi zakat menurut Yusuf Qardhawi. Abstract. Insiatif Zakat Indonesia (IZI) West Java provides assistance to victims of the Cianjur earthquake disaster in the form of building temporary shelters. However, as a zakat management institution, there needs to be clarity regarding the practice of the program, especially regarding whether the zakat funds used have been distributed according to the provisions, because based on At-Taubah verse 60 zakat can only be given to those who are included in the 8 asnaf zakat. The purpose of this research is to find out the practice of building temporary shelters for Cianjur earthquake victims, and review it based on the Theory of Zakat Distribution according to Yusuf Qardhawi. This research is a Field Research, with Qualitative method, and Empirical Juridical approach. The results found that the funds used in the shelter construction program are zakat funds and prioritize the poor. It is necessary to consult with the Shari'ah Compliance Bureau before IZI runs its program to ensure that it does not violate legal provisions. In addition, the shelter construction program by IZI is in accordance with the theory of zakat distribution according to Yusuf Qardhawi.