Pengaruh Minat Penggunaan Mobile Banking terhadap Penghimpunan DPK di BSI Region VI Bandung - Melani, Farida Andy; Syarief, Mochamad Edman; Marwansyah, Marwansyah (Jurnal Riset Ekonomi Syariah, 2025)
Abstrak. Kemajuan teknologi digital dan meningkatnya akses internet di Indonesia  memicu perubahan pola perilaku masyarakat dalam menggunakan layanan keuangan, salah satunya  penggunaan mobile banking. BSI sebagai bank syariah modern juga mengembangkan aplikasi BSI Mobile untuk memudahkan nasabah bertransaksi secara online. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan mobile banking terhadap penghimpunan DPK di wilayah BSI Region VI Bandung. Studi ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis PLS-SEM untuk menguji pengaruh antar variabel, yang melibatkan 350 nasabah aktif BSI. Hasil studi menunjukkan bahwa persepsi kemanfaatan (Perceived Usefulness) dan kemudahan penggunaan (Perceived Ease Of Use) berpengaruh terhadap sikap (Attitude) dan niat adopsi (Adoption Intention) terhadap Mobile banking. Meskipun demikian, niat adopsi tidak berpengaruh terhadap penghimpunan DPK. Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan nasabah untuk menyimpan dana dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar adopsi teknologi, seperti tingkat kepercayaan, kebiasaan finansial, dan kualitas layanan. Penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi digital dalam membentuk perilaku dan sikap keuangan nasabah, serta pentingnya pendekatan menyeluruh dalam strategi peningkatan DPK melalui platform digital. Abstract. The rapid advancement of digital technology and growing internet penetration in Indonesia have brought significant shifts in how people access and utilize financial services, particularly through the adoption of mobile banking. Bank Syariah Indonesia (BSI) as a modern Islamic bank has also developed the BSI Mobile application to facilitate customers in making online transactions. This study aims to evaluate the impact of Mobile banking usage on the collection of ThirdParty Funds (TPF) in the BSI Region VI Bandung. his study adopts a quantitative approach and employs the PLS-SEM analysis technique to examine the relationships among variables, with data collected from 350 active BSI customers. The findings reveal that Perceived Usefulness and Perceived Ease of Use significantly influence customer attitudes and adoption intentions toward Mobile banking. However, adoption intention does not show a direct significant effect on the collection of Third Party Funds (TPF). This finding indicates that customers' decisions to save funds are influenced by factors other than technology adoption, such as level of trust, financial habits, and service quality. This study highlights the critical role of digital innovation in influencing customers' financial behavior and attitudes, while also underscoring the need for a holistic strategy to enhance Third Party Fund (TPF) collection through digital platforms.