Pelatihan Penggunaan Teknologi Digital untuk Guru SMK di Era Kurikulum Merdeka - Septantiningtyas, Niken (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kurikulum Merdeka menuntut guru SMK untuk beradaptasi dengan pembelajaran berbasis proyek, mandiri, dan kontekstual, yang secara tidak langsung mensyaratkan kompetensi digital yang memadai. Namun, berdasarkan observasi awal, banyak guru SMK belum menguasai pemanfaatan teknologi digital untuk kegiatan pembelajaran, khususnya dalam membuat media ajar dan asesmen. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru melalui pelatihan intensif yang mencakup penggunaan Canva, Google Sites, Google Forms, dan Quizizz. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif melalui pre-test, workshop, pendampingan, serta post-test. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata kompetensi digital sebesar 68,7%, dengan 93% peserta menyatakan pelatihan sangat bermanfaat. Diharapkan kegiatan ini dapat direplikasi untuk mendukung digitalisasi pendidikan vokasi di seluruh Indonesia.