Pelatihan Pemahaman Siswa Tentang Instalasi Sistem Operasi Windows Menggunakan VirtualBox di SMK Darul Hidayah Glagga Arosbaya Bangkalan - Savira, Anggita Yusiana; Ismael, Kharisma Ayu; Fatah, Zaehol (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan instalasi sistem operasi menggunakan VirtualBox ini dilaksankan di SMK Darul Hidayah Glagga Arosbaya Bangkalan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam melakukan instalasi sistem operasi secara virtual. Kegitan ini menargetkan siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) sebagai peserta utama. Metode pelatihan dilakukan secara langsung dengan materi utama berupa pengenalan sistem operasi windows 10 dan VirtualBox. Berdasarkan hasil evaluasi, sekitar 90% peserta berhasil melakukan instalasi sistem operasi, dan 87% peserta dapat memahami konsep virtualisasi. Sebagian kecil peserta sekitar 10% mengalami kesulitan dalam memahami materi, yang diduga disebabkan oleh keterbatasan fasilitas di sekolah swasta. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi bekal penting bagi siswa dalam menghadapi tantangan dunia berbasis teknologi digital.