Pemberdayaan Siswa Berkebutuhan Khusus melalui Kegiatan MBKM di SLBN Karangrejo Madiun - Darmadi, Darmadi; Sanusi, Sanusi; Budiono, Budiono; Zamzam, Zamzam; Farid, Farid; Giovanni, Giovanni; Nabil, Nabil (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Salah satu SLB di Madiun adalah SLB Negeri Karangrejo Kabupaten Madiun. SLB ini memiliki kegiatan rutin sekaligus kegiatan ekstrakurikuler membatik. Kegiatan membatik dilakukan pada tahun 2020 oleh guru sebanyak 5 orang dan siswa sebanyak 14 orang. Hasil produksi batik dijual untuk menambah pendapatan SLBN Karangrejo. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat dikembangkan atau diterapkan pemberdayaan siswa berkebutuhan khusus melalui kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di SLBN Karangrejo. Tujuan pengabdian kepada masyarakat MBKM ini adalah untuk meningkatkan produksi batik SLBN Karangrejo melalui kegiatan MBKM. Terdapat tiga tahapan dalam melaksanakan metode pengabdian kepada masayarat, yaitu: sosialisasi program, pelaksanaan program, dan evaluasi program. Output sosialisasi program adalah kesamaan persepsi dan kesepatan jadwal pelaksanaan membatik antara tim dengan mitra. Output kegiatan pelaksanaan program adalah peningkatan kuantitas dan kualitas produksi batik SLBN Karangrejo. Output kegiatan evaluasi program adalah data pelaksanaan dan hasil capaian dari kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan. Hasil aktivitas pelaksanaan program adalah peningkatan kuantitas dan kualitas produksi batik SLBN Karangrejo Madiun. Secara kualitas, produksi batik SLBN Karangrejo Madiun meningkat dari yang semula hanya batik ciprat saja, menjadi bertambah batik cap dan batik tulis.