DAMPAK PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN SEMPANDAN SUNGAI TERHADAP KUALITAS AIR KALI KRUKUT KOTA DEPOK - Sugiyo, Kurniawati; Sudarmaji, Bambang Wahyu (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air Kali Krukut sehubungan dengan penggunaan tanah daerah sempadannya. Daerah penelitian adalah Kali Krukut di Kota Depok dengan sempadan sungainya sejauh 50 meter di kanan dan kirinya dan dibagi menjadi enam ruas. Penggunaan tanah sempadan diklasifikasikan menjadi penggunaan tanah sempadan berpenyangga dan yang tidak berpenyangga. Pengukuran parameter kualitas air dilakukan selama lima hari pada waktu pagi dan siang pada masing-masing ruas sungai. Perbedaan nilai parameter kualitas air dipengaruhi oleh penggunaan tanah sempadannya. Pada sempadan yang tidak berfungsi sebagai penyangga, umumnya memiliki kualitas air yang lebih buruk dibandingkan dengan sempadan yang berfungsi sebagai penyangga.Kata Kunci: Debit, Kualitas Air, Penggunaan Tanah, Sempadan