ANALISIS PENERAPAN KONSEP INSTAGRAMMABLE DALAM ELEMEN EKSTERIOR DAN INTERIOR RESTORAN SUNDA DUMUK BARETO BANDUNG - Karomatunnisa, Bintang; Kusnaedi, Iyus (KREASI, 2025)
Dalam penelitian ini membahas tentang faktor apa yang membuat setiap sudut dari area restoran khas Sunda Dumuk Bareto dapat menjadi spot berfoto yang menarik untuk diunggah pada media sosial. Pembuatan sudut instagrammable ini dapat dilakukan dengan berbagai elemen desain eksterior dan interior yang diharmonisasikan pada Restoran Dumuk Bareto ini. Segala sesuatu yang mempunyai hubungan dengan tradisional menghadapi persaingan yang sulit di era modernisasi ini, tetapi restoran khas Sunda Dumuk Bareto tetap harmonis dengan suasana ruang berdesain estetik dan otentik yang dihasilkan oleh elemen-elemen bangunan tradisional yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis elemen desain eksterior dan interior yang berpengaruh dalam daya tarik restoran khas Sunda Dumuk Bareto ini. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, selain itu juga analisis penelitian terdahulu yang relevan dengan masalah dan bahasan dalam penelitian ini. Penelitian menunjukkan bahwa memilih bahan-bahan alami, seperti kayu, bambu, dan batu, serta menggabungkan pola tradisional dengan pencahayaan temaram, dapat sangat membantu dalam menciptakan suasana instagrammable dengan tetap menjaga nilai-nilai tradisional. Dengan konsep instagrammable, dapat meningkatkan visualisasi yang memiliki daya tarik besar untuk berkunjung ke restoran ini. Hasil ini dapat digunakan dalam membantu para desainer dan pemilik usaha Restoran Dumuk Bareto untuk mempertimbangkan pengembangan usahanya melalui finishing elemen interior dan eksterior yang lebih optimal, namun tetap menjaga keseimbangan antara estetika tradisional dan kebutuhan pasar modern.