PERANCANGAN PROYEK CAFÉ DAN MARKETING GALLERY DI JOMBANG DENGAN PENDEKATAN DESIGN AND BEHAVIOUR OLEH KONSULTAN INTERIOR ARSITEKTUR V DESIGN - Elvira, Elvira; Purwoko, Gervasius Herry (KREASI, 2025)
Desain interior dan arsitektur adalah desain yang ditujukan untuk memperindah ataupun menambah nilai estetika sebuah bangunan atau ruang. Selain dari menambah nilai estetika, desain juga memiliki keterkaitan langsung dengan aktivitas penggunanya. Dalam beraktivitas, perilaku manusia memiliki hubungan timbal balik dengan lingkungan. Dari hal tersebut, terlihat bahwa desain bangunan tidak bisa hanya asal dibuat menarik dari tampaknya, namun juga harus memberikan suasana perasaan yang sesuai dengan kegunaan ruang atau bangunan sehingga dalam melakukan aktivitasnya, pengguna bisa merasa nyaman. Menyadari pentingnya keterkaitan antara perilaku manusia dengan ruang yang di desain memunculkan sebuah peluang bisnis interior dan arsitektur. Peluang ini menjadi sarana dalam berdirinya V Design sebagai konsultan interior dan arsitektur dengan pendekatan design and behaviour sebagai nilai tambah. Pendekatan design and behaviour digunakan untuk merancang ruang berdasarkan pemahaman tentang bagaimana lingkungan fisik memengaruhi perilaku pengguna. Konsep suasana ruang yang ingin dihadirkan adalah suasana tenang, sehingga gaya yang dipilih adalah Japandi yang dipadukan dengan konsep minimalis. Selain menjadi solusi permasalahan, gaya yang sedang menjadi tren ini digunakan untuk menambah value pada Cafe dan Marketing Gallery di Jombang ini supaya masyarakat lebih tertarik untuk mengunjungi tempat ini. Dengan menerapkan pendekatan design and behaviour, diharapkan proyek ini dapat menciptakan ruang yang tidak hanya fungsional, tetapi juga responsif terhadap perilaku pengguna serta dapat meningkatkan interaksi sosial.