Desain Sistem Infant Warmer Otomatis Menggunakan Pemanas Inframerah dan Blue Light sebagai Theraphy Bayi - Immanuel Roni Gultom; Nasyan Habib Azhari; Togar Timoteus Gultoms; Despaleri Perangin Angin (Jurnal Media Elektro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah prototype Infant Warmer otomatis berbasis mikrokontroler Arduino UNO yang dilengkapi pemanas inframerah sebagai penghangat dan blue light sebagai terapi tambahan bagi bayi dengan risiko hiperbilirubinemia. Sistem ini dilengkapi sensor DS18B20 untuk memantau suhu bayi dan DHT11 untuk mengukur suhu serta kelembaban lingkungan, dengan output tampilan LCD dan sistem peringatan buzzer. Alat diuji menggunakan media kain lembab sebagai simulasi tubuh bayi, dengan jarak pemanas 60 cm dan pengujian dilakukan di ruang ber-AC bersuhu 24–26°C. Hasil menunjukkan alat mampu menaikkan suhu sampel dari 22°C ke 35°C dalam waktu ±217 menit, dengan kendali otomatis heater dan fungsi alarm berjalan sesuai logika sistem. Dengan fitur ganda dan harga terjangkau, alat ini berpotensi menjadi solusi alternatif penghangat bayi untuk keperluan edukatif dan pengembangan teknologi kesehatan sederhana