Pemanfaatan Tepung Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta) Dalam Pembuatan Flakes Sebagai Sumber Protein - Zuarfan, Nendra (JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2025)
Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta) merupakan ikan yang melimpah dan mudah ditemukan di banyak wilayah perairan di Indonesia. Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta) kaya akan kandungan gizi dan merupakan salah satu ikan dengan kandungan protein yang sangat tinggi. Namun mengingat ikan kembung merupakan bahan makanan yang mudah rusak (perishable food) diperlukan pengolahan yang tepat, salah satunya adalah dengan mengolahnya menjadi tepung ikan. Tepung ikan mudah digunakan sebagai bahan kuliner, dan dapat disimpan dalam jangka waktu panjang pada suhu ruang tanpa perubahan berarti. Pemanfaatan dalam bentuk tepung ikan secara optimal dapat di aplikasikan dalam berbagai jenis produk salah satunya menjadi Flakes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik (Organoleptik). Proksimat (kadar abu, air, protein, lemak dan karbohidrat) pada produk flakes dengan penambahan tepung ikan kembung (Rastrelliger kanagurta). Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan SPSS 26, yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu F0 (0%), F1 (15%), F2 (30%), F3 (45%). Hasil pengujian organoleptik menunjukan bahwa perlakuan terbaik pada F1 (15%) memberikan nilai rata-rata Warna 2,61, Aroma 2,49 Rasa 2,56, dan Tekstur 2,48 Hasil pengujian proksimat flakes tepung ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) berdasarkan perlakuan terbaik yaitu F1 didapatkan dengan nilai rata-rata kadar air 5,00%, kadar abu 3,23%, kadar lemak 12,25%, protein 21,93, dan karbohidrat 57,59%.