Karakterisasi Dan Umur Simpan Sirup Buah Mangrove Pedada (Sonneratia caseolaris) - Kurniawan, Heri (JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2025)
Sirup adalah minuman ringan yang terdiri dari larutan gula pekat dengan berbagai rasa, memiliki minimal 65% kandungan gula dan memiliki masa simpan pendek karena kandungan airnya yang tinggi. Sirup buah pedada mengandung 70,6% vitamin C, 1,24% protein, 0,24% lemak, dan 1,74% karbohidrat. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan umur simpan sirup buah pedada dengan perbedaan suhu penyimpanan 35?, 40?, dan 45? dan diamati selama 20 hari. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu uji angka lempeng total (ALT), kadar pH, total padatan terlarut, uji perubahan warna dan uji organoleptik meliputi warna, aroma dan rasa. Pada uji ALT nilai tertinggi pada hari ke 20 dengan suhu penyimpanan 45? adalah 3,4 x 104 CFU/ml sedangkan nilai ALT terendah pada hari ke 4 dengan suhu penyimpanan 35? adalah 7,8 x 103 CFU/ml. Uji pH nilai tertinggi pada hari ke 20 dengan suhu penyimpanan 45? adalah 3,91 sedangkan nilai terendah pada hari ke 4 dengan suhu penyimpanan 35? adalah 3,03. Uji total padatan terlarut nilai tertinggi pada hari ke 4 dengan suhu penyimpanan 35? adalah 30°Brix sedangkan nilai terendah pada hari ke 20 suhu penyimpanan 45? adalah 20°Brix. Penentuan umur simpan berdasarkan nilai energi aktivasi terendah pada parameter uji organoleptik rasa psada ordo 0 dengan nilai energi aktivasi adalah 2344,6716 kal/mol. Hasil penelitian menunjukkan umur simpan sirup buah pedada pada suhu 35? adalah 25 hari, suhu 40? adalah 23 hari, suhu 45? adalah 22 hari.