Peningkatan Literasi Digital Pembelajaran dan Asesmen di SMP Dharma Karya UT dalam Mensukseskan Program Transformasi Digital Pendidikan - Kurniawan, Heri; Tarigan , Asmara Iriani; Siregar , Hasoloan; Farihati , Sitta Alief; Hidayat , Wahyu; Kurniawati , Kintan; Zahra , Aviliani; Maharani , Prastika (SUBAKTYA: UNPAR COMMUNITY SERVICE JOURNAL, 2025)
Program Bantuan Alat TIK merupakan upaya pemerintah dalam peningkatan literasi digital proses pembelajaran dan asesmen. Namun, program ini masih memiliki kendala yaitu pemberian bantuan belum merata dan memenuhi target. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital di SMP Dharma Karya UT dalam rangka mendukung program transformasi digital pendidikan dalam pembelajaran dan asesmen. SMP Dharma Karya memiliki keterbatasan fasilitas komputer. Sebagai solusi, tim pengusul dari Universitas Terbuka memberikan bantuan fisik berupa perangkat Chromebook serta pelatihan intensif dan pendampingan penggunaannya dalam proses pembelajaran dan asesmen nasional berbasis komputer (ANBK). Kegiatan ini dilaksanakan dalam dua tahap: pertama, pelatihan literasi digital dan eksplorasi alat bantu TIK; kedua, peningkatan keterampilan digital guru dan siswa melalui implementasi Google Workspace for Education (GWE). Metode evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan literasi digital pesert antara sebelum pelatihan dan setelah pelatihan dalam bentuk GAP Analisis. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam literasi digital guru dan siswa dalam pembelajaran dan ANBK.