Training Negosiasi dan Komunikasi bagi Aparatur Pemerintah Daerah - Putri, Meyta Saraswaty; Indraswari, Ratih; Yoshanty, Gracelia; Martha, Jessica (SUBAKTYA: UNPAR COMMUNITY SERVICE JOURNAL, 2025)
Teknik negosiasi dan public speaking merupakan soft skills esensial yang dibutuhkan di berbagai sektor pekerjaan, termasuk dalam lingkungan pemerintahan yang menuntut kemampuan komunikasi strategis dan diplomasi yang baik. Menyadari pentingnya keterampilan ini dalam menunjang efektivitas kerja birokrasi, Tim Hubungan Internasional Universitas Katolik Parahyangan (HI Unpar) menginisiasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang difokuskan pada pelatihan negosiasi dan public speaking bagi staf Bapperida Kota Bandung. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya memperkuat kolaborasi antara dunia akademik dan lembaga pemerintahan, dengan landasan awal berupa needs assessment yang mengidentifikasi kebutuhan peningkatan kapasitas di kedua aspek tersebut. Program dirancang secara komprehensif, menggabungkan pemahaman teoretis, simulasi praktik, serta pendekatan partisipatif untuk mendorong keterlibatan aktif peserta. Hasil evaluasi setelah kegiatan (post-assessment) menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan negosiasi dan public speaking para peserta dibandingkan dengan sebelum pelatihan.