Analisis Komparatif Vogel’s Approximation Method dan Modified Vogel’s Approximation Method Dalam Optimalisasi Transportasi - Aulia, Rena; Affandi, Pardi (Equiva Journal, 2025)
Distribusi barang merupakan bagian penting dalam rantai pasokan yang berperan besar dalam menentukan efisiensi dan biaya operasional suatu perusahaan. Penelitian ini berfokus pada perbandingan antara Vogel's Approximation Method (VAM) dan Improved Vogel's Approximation Method (IVAM) untuk menemukan solusi awal dalam optimalisasi biaya distribusi. Data penelitian diperoleh dari studi kasus UD Yosarita, mencakup kapasitas gudang, permintaan konsumen, dan matriks biaya pengiriman. Hasil analisis menunjukkan bahwa IVAM mampu menghasilkan biaya distribusi sebesar Rp 4.595.000,00, lebih rendah dibandingkan VAM dengan biaya Rp 4.615.000,00. Kedua metode tersebut memerlukan jumlah iterasi yang sama, yakni sebanyak 9 langkah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan referensi bagi perusahaan dalam memilih metode distribusi yang lebih efisien dan ekonomis.